अनानास के फायदे और नुकसान | अनानास के फायदे और उसकी विशेषताएं

pineapple  :-  मानसून में इंफेक्शन होने की संभावना अधिक रहती है और डाइजेशन प्रॉब्लम भी बनी रहती हैं। इन प्रॉब्लम से बचने के लिए पाइनएप्पल जूस हेल्दी ऑप्शन है।, अनानास ब्राज़ील का आदिवासी पौधा है | क्रिस्टोफर कोलंबस ने 1493 ad में कैरेबियन द्वीप समूह के ग्वाडेलोप नाम के द्वीप में इसे खोजा था और इसे पाइना दी इंडीजनाम दिया | कोलंबस ने यूरोप में अनानास की खेती की शुरुआत की थी | भारत में अनानास की खेती की शुरुआत पुर्तगालियों ने 1548 ad में गोवा से की थी | अनानास की डालियाँ काटकर बोने से उग आती हैं |

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अनानास का फल बहुत स्वादिष्ट होता है | इसके कच्चे फल का स्वाद खट्टा तथा पके फल का स्वाद मीठा होता है । इसके फल में थाइमिन,राइबोफ्लेविन,सुक्रोस,ग्लूकोस,कैफीक अम्ल,सिट्रिक अम्ल,कार्बोहाईड्रेट तथा प्रोटीन पाया जाता है अनानास एक एसा फल है जो प्रोटीन, फास्फोरस, कैल्शियम से मालामाल है और उसमें विटामिन ए और सी पाया जाता

अनानास (pineapple) के फायदे और नुकसान
है।
अनानास की कुछ विशेषताएं इस प्रकार हैं
अनानास खून बनाता है और खून साफ भी करता है।
अनानास भूख बढ़ाता है और अपच व बदहज़्मी को दूर करने में लाभप्रद है
अनानास अल्सर और आंत की समस्याओं के उपचार में लाभदायक है
अनानास के रस को दूध पीने वाले बच्चों को दूध के स्थान पर भी दिया जा सकता है
अनानास खाना पचने में सहायता करता है
अनानास खाने से महिलाओं में मासिक धर्म से संबंधित समस्याओं के निदान में बहुत सहायता मिलती है
जिसमें संतृप्त वसा काफी कम है। अनानास में फाइबर होता है, जो गर्भावस्था में आमतौर पर होने वाली कब्ज की परेशानी में राहत देता है।

कई गर्भवती महिलाओं को अनानास का शेक, लस्सी, सलाद और तरी या सालन काफी पसंद आता है।

अनानास में निम्नांकित पोषक तत्व उच्च मात्रा में होते हैं, जैसे कि:

विटामिन बी1, जो कि स्वस्थ तंत्रिका तंत्र और दिल के लिए जरुरी है।
को मजबूत करता है।
तांबा (कॉपर) जो कि समुचित विकास और आपके बालों और आंखों के स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण है।
मैग्नीज, जो कि हड्डियां मजबूत बनाता है।

मगर, अनानास में अधिकांश कैलोरी मीठे की वजह से होती है। इसलिए, बेहतर है एहतियात के तौर पर कई गर्भवती महिलाएं अनानास का सेवन पूरी तरह से बंद कर देती हैं।
. अननास को छीलकर उसके छोटे-छोटे टुकड़े करके खाने से पित्त-विकार दूर होते हैं।
5. शरीर पर सूजन हो जाने की स्थिति में अनानास लाभ देता है।
6. अनानास पर काली मिर्च और काले नमक का चूर्ण डालकर सेवन करने से बदहजमी की समस्या दूर होती है।
7. रोजाना दो सौ ग्राम अनानास का रस पीने से मोटापा कम होता है क्योंकि अनानास का रस चर्बी को पिघलाकर निष्कासित करता है।
8. अनानास का रस गले तथा मुंह के जीवाणुजन्य रोगों में लाभकारी सिद्ध होता है।
9. अनानास के सेवन से पिसाब में रूकावट नहीं आती।
10.अनानास,जायफल, पीपल, काला नमक व जीरा सभी चीजें बराबर मात्रा में लेकर कूट-पीसकर चूर्ण बना लें। तीन ग्राम चूर्ण जल के साथ सुबह-शाम सेवन करने से बहुमूत्र की समस्या में बहुत लाभ होता है।
11. बुखार में भी अनानास के रस का सेवन करना चाहिए।
12. अजीर्ण के रोगी को अनन्नास पर काली मिर्च का चूर्ण छिड़ककर, सेंधा नमक डालकर सेवन करना चाहिए।
13. अनानास के शर्बत को पीने से गर्मियों की गरमाहट दूर होती है।
14. विटामिन ,सी, व अन्य पौष्टिक खाद्य पदार्थों के अभाव के कारण स्कर्वी रोग होने पर अनानास खाने व रस पीने से बहुत लाभ होता है।
15. अनानास शरीर की हड्डियों को मजबूत बनाने और शरीर को ऊर्जा प्रदान करने का काम करता है।
16. यदि शरीर में खून की कमी हो तो अनानास का रस पीजिए बहुत ही लाभ देगा।
अनानास के नुकसान
1.अनानास खाने से कुछ महिलाओं और पुरुषों में कुछ एलर्जी देखी गयी हैं, जैसे होंठों पे सूजन और गले में खराश या झुनझुनी होना। इससे बचने के लिए अनानाज़ के स्लाइस काट के नमक के पानी में दाल दें। इससे गले में खराश करने वाले एंज़ाइम खत्म होजाएंगे।
2. अनानास खाते समय उसके बीच से कठोर भाग को निकाल देना चाहिए। कठोर भाग को खाने से पेट दर्द हो सकता है।
3.अनानास में शकर काफी ज्यादा मात्रा में पायी जाती है, इसलिए जिन लोगों की मधुमेह है उन्हें इसे खाने से बचना चाहिए। क्योंकि यह एक दम से उनका ब्लड शुगर लेवल बढ़ा कर उनकी जान को खतरे में डाल सकता है।

गर्भवती महिलाओं को शुरआती दिनों में अनानास नहीं खाना चाहिए क्योंकि इससे गर्भपात का खतरा बढ़ सकता है। लेकिन आखरी के कुछ महीनों में वे अनानास खा सकती हैं।

अनानास के फायदे

3. अनानास खाते समय उसके बीच से कठोर भाग को निकाल देना चाहिए। कठोर भाग को खाने से पेट दर्द हो सकता है।

5.अनानास में शकर काफी ज्यादा मात्रा में पायी जाती है, इसलिए जिन लोगों की मधुमेह है उन्हें इसे खाने से बचना चाहिए। क्योंकि यह एक दम से उनका ब्लड शुगर लेवल बढ़ा कर उनकी जान को खतरे में डाल सकता है।

2. उपवास के समय अनन्नास का उपयोग विष जैसा असर करता है।
6.जो लोग खून को पतला करने वाली दवाई खाते हैं, उनको अनानास नुक्सान कर सकता है।





इसमें विटामिन c , फाइबर, पोटैशियम और बीटा कैरोटीन होते हैं जिससे बॉडी की इम्यूनिटी बढ़ती है और इंफेक्शन से बचे रहते हैं। इसके अलावा पाइनएप्पल जूस पीने से डाइजेशन इंप्रवू होता है और ब्लड प्रेशर कंट्रोल में रहता है। हम बता रहे हैं पाइनएप्पल जूस पीने के 10 फायदे।जब इसे काफी अधिक मात्रा में खाया जाए। इसलिए अगर आप सीमित मात्रा में अनानास खाती हैं, तो तो आपको इसके पोषक तत्वों का लाभ मिल सकता है। आपको अपनी गर्भावस्था या शिशु पर इसके प्रभाव को लेकर चिंतित होने की जरुरत नहीं है।

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